Dienstag, 5. Juni 2018

Obst, Gemüse, Kräuter und Pilze Dörren

Bis vor Kurzem besaß ich noch einen kleinen runden Dörrautomaten (First Austria). Als ich ihn im Sommer 2016 gekauft habe, wollte ich vor allem nicht so viel Geld ausgeben. Die Rezessionen waren gut und der Preis sehr erschwinglich.

Mittlerweile habe ich die vielen Vorzüge eines Dörrautomaten kennen und schätzen gelernt. Deshalb habe ich mir einen neueren und effizienteren zugelegt. Dieser ist etwas praktischer für unseren starken Gebrauch, da er viereckige Einlegebögen besitzt und ähnlich wie ein Ofen aufgebaut ist. So hält sich die Wärme besser im Gerät, sodass der Dörrvorgang effizienter wird.

In den Erntemonaten steht der Automat bei uns selten still, denn es gibt wohl kaum eine bessere Methode um z.B. Kräuter, Tomaten, Chili, Gemüsebrühe, Fruchtleder und vieles mehr schnell und platzsparend haltbar zu machen.
Eine weitere Funktion, die wir seit einige Zeit nutzen, ist die Herstellung von Joghurt. Da der Apparat meistens eh läuft, lässt sich die Wärme gut nutzen. So sparen wir viele kleine Plastikbecher und können unsere gefrorenen Früchte zu leckeren Fruchtjoghurts verarbeiten.



Nicht alles eignet sich zum Dörren, aber vieles und es gibt einige kleine Dinge bei der Temperatureinstellung und Schichtung zu beachten.
Kräuter werden z.B. bei niedrigen Temperaturen getrocknet, also 30 - 35 °C. Obst & Fruchtleder bei 60 - 65 °C, Gemüse bei etwa 50 - 55 °C, Pilze bei 40 - 50 °C und Fleisch (z.B. für Beef Jerky) am besten zwischen 60 - 70 °C. Die Zeit die der Trocknungsprozess in Anspruch nimmt, richtet sich dabei immer nach Dicke des Dörrguts und Befüllungsgrad des Apparats. Je dicker das Dörrgut und je stärker befüllt der Apparat ist, desto länger dauert es.
Meiner Erfahrung nach, lohnt es sich dafür ein bisschen herum zu probieren und sich mit seinem Gerät vertraut zu machen.


Das dehydrierte Dörrgut verliert stark an Größe und Gewicht, weshalb es sich gut verstauen lässt. Wir lagern unsere Kräuter und Gemüse einfach in Schraubgläsern, möglichst ohne zu viel Licht dranzulassen. So hält sich das meiste circa ein Jahr.
Zu beachten ist allerdings, dass Kräuter durch den Trocknungsvorgang meist etwas an Aroma verlieren und einige Kräuter wie etwa Basilikum oder Koriandergrün nicht zum Trocknen geeignet sind. Anders als Tomaten und Chilis, die durch das Dörren einen neuen und intensiven Geschmack bekommen.

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