Letztes Jahr waren wir vom Geschmack unserer Blauen Schweden
nicht mehr so angetan wie noch im Jahr davor. Wir hatten mit einigen Problemen
in unserer Kartoffelkultur zu kämpfen, teils lange Trockenperioden und
Lagerschwierigkeiten. Wahrscheinlich hat dies und die Tatsache, dass wir kein
zertifiziertes Pflanzgut, sondern eigens vermehrte Kartoffeln genutzt haben
eine große Auswirkung auf den Geschmack der Ernte.
Dieses Jahr habe ich deshalb Kontakt zu einer wahren
Kartoffelexpertin aufgenommen und beschlossen die Kartoffeln zu äugeln. Damit
wird ein Verfahren beschrieben mit dem die Kultur „jung“ gehalten werden soll.
In den Büchern der Abtei Fulda wird empfohlen dies alle paar Jahre routinemäßig
durchzuführen.
Im Grunde werden alle Bodenvorbereitungen wir bei normalen Pflanzkartoffeln getroffen, Rillen gezogen und ggf. gedüngt. Statt ganze Kartoffeln zu legen werden aber einzelne Triebe, die „Augen“, herausgeschnitten und in die Erde gelegt. Die Pflanze entwickelt sich dann aus nicht aus einer ganzen Kartoffel, sondern muss früh Wurzeln ausbilden, um ihren Nährstoffbedarf zu decken. Dadurch soll die Pflanze widerstandsfähiger und in Folge dessen schmackhafter werden.
Für unsere Kultur habe ich mich entschieden, die Augen nur
knapp mit Erde zu bedecken. Davon erhoffe ich mir, dass die Möglichkeit zur
Photosynthese den Trieb bei Ausbildung der Wurzeln unterstützt. Sobald die
Pflanzen dann angewachsen sind, werde ich die wie gewohnt häufeln.
Eine andere Herangehensweise wäre z.B. die einzelnen Augen
in kleinen Töpfen anzuziehen und erst auszupflanzen, sobald sie eine gewisse
Größe erreicht haben. Dazu fehlte uns aber dieses Jahr definitiv der Platz auf
der Fensterbank und unser Urlaub hat die Situation noch weiter verschärft.
Erstaunlicherweise haben sich die geäugelten Kartoffeln hervorragend entwickelt. Nachdem sie nun etwa 3 Blattpaare hatten, habe ich sie angehäufelt und damit gleich das Unkrautproblem behoben. Bisher also eine gute Entscheidung und ein vielversprechender Start.
Bei der weiteren Kultur werden wir die geäugelten Pflanzen genauso behandeln wie alle anderen auch. Also Hacken, Mulchen, größtenteils unkrautfrei halten und ernten sobald das Laub abgestorben ist. Wir erwarten nach dieser Verjüngung allerdings keine wahnsinnige Ernte, trotzdem sollte der Geschmack verbessert sein und das ist bei den eigenen Kartoffeln neben der Pflanzengesundheit der wichtigste Faktor.
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