Wir nehmen in der Regel Karotten, Petersilie, Lauch und Knollensellerie als Grundzutaten. Hinzu kommt sofern vorhanden Zwiebel oder Lauch, Pastinaken, Fenchel mitsamt Grün, Schnittsellerie, Zucchini, Tomate und Paprika. Von den letzteren sollte nur relativ wenig verwendet werden, da es sonst nicht mehr "traditionell" schmeckt.
Hinzu kommen allerlei Gewürze. Wir nehmen immer Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Thymian, Muskat, Senf und wie verfügbar etwas Salbei, (Berg-)Bohnenkraut, Oregano, Liebstöckel und Currykraut.
Grundsätzlich schmeckt es uns am besten wenn mindestens 3/4 des Gemüses aus den herrkömmlichen Zutaten bestehen und nur mit einem kleinen Teil herumexperimentiert wird. Gewürze kann man nach Belieben zugeben, am besten nur, was einem wirklich schmeckt. Auch wenn Sellerie vielleicht nicht das Lieblingsgemüse der meisten Menschen ist, sollte darauf ebenfalls nicht verzichtet werden, denn es ist ein wesentlicher Geschmacksträger.
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Sobald alles ausreichend trocken ist, also zwischen den Fingern zerrieben werden kann, wird alles in einem Multizerkleinerer pulverisiert. Dann kann es in Schraubverschlussgläser abgefüllt werden und hält sich so einige Monate halten. Wir geben einen Esslöffel auf 500 mL Wasser, aber diese Mischung kann man aufgrund der Pulverform anpassen.
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