Mittwoch, 23. August 2017

Selbst gemachte Instantgemüsebrühe

Was wir als Würze für fast alles benutzen ist unsere Gemüsebrühe. Ihr Rezept ist unglaublich einfach und doch extrem lecker. Um diese Gemüsebrühe herzustellen, nimmt man einfach traditionelles Suppengemüse bzw. alles was man im Garten grade hat.

Wir nehmen in der Regel Karotten, Petersilie, Lauch und Knollensellerie als Grundzutaten. Hinzu kommt sofern vorhanden Zwiebel oder Lauch, Pastinaken, Fenchel mitsamt Grün, Schnittsellerie, Zucchini, Tomate und Paprika. Von den letzteren sollte nur relativ wenig verwendet werden, da es sonst nicht mehr "traditionell" schmeckt.
Hinzu kommen allerlei Gewürze. Wir nehmen immer Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Thymian, Muskat, Senf und wie verfügbar etwas Salbei, (Berg-)Bohnenkraut, Oregano, Liebstöckel und Currykraut.

Grundsätzlich schmeckt es uns am besten wenn mindestens 3/4 des Gemüses aus den herrkömmlichen Zutaten bestehen und nur mit einem kleinen Teil herumexperimentiert wird. Gewürze kann man nach Belieben zugeben, am besten nur, was einem wirklich schmeckt. Auch wenn Sellerie vielleicht nicht das Lieblingsgemüse der meisten Menschen ist, sollte darauf ebenfalls nicht verzichtet werden, denn es ist ein wesentlicher Geschmacksträger.


Für die Zubereitung nimmt man jetzt 700 g Gemüse und zerkleinert es am besten mit einer Küchenmaschine zu sehr kleinen Stücken. Dann gibt man 100 g Salz dazu und vermengt alles gut. Anschließend muss alles gut getrocknet werden. Dafür kann man z.B. alles auf einem Backpapier ausstreichen und auf einer Heizung platzieren oder natürlich alles auf sehr niedriger Temperatur im Backofen trocknen (Ofentüre etwas geöffnet halten). Wir benutzen für diese Zwecke unseren Dörrapparat für den ich Dauerbackfolie passend für die Böden zurechtgeschnitten habe. Es dauert einige Zeit bis alles wirklich trocken ist, aber das Salz unterstützt den Prozess.











Sobald alles ausreichend trocken ist, also zwischen den Fingern zerrieben werden kann, wird alles in einem Multizerkleinerer pulverisiert. Dann kann es in Schraubverschlussgläser abgefüllt werden und hält sich so einige Monate halten. Wir geben einen Esslöffel auf 500 mL Wasser, aber diese Mischung kann man aufgrund der Pulverform anpassen.

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