Montag, 31. Juli 2017

Gartenrundgang im Juli

Juli ist einer der vier Haupterntemonate und dementsprechend viel zu tun gibt es zur Zeit. Wir ernten, säen, pflanzen und verarbeiten grade enorme Mengen. Zum Glück haben wir uns dieses Jahr frühzeitig mit dem Unkraut auseinandergesetzt, sodass es uns grade nicht so überwuchert, wie noch im Jahr zuvor. Die Beete sind ausreichend sauber und die Wege werden es grade ebenfalls nach und nach.


Diesen Monat waren wir besonders beeindruckt von unserem Mais. Auf der Beschreibung stand, er würde bis 3 Meter groß. Letztes Jahr war davon allerdings wenig zu sehen. Dieses Jahr ist er enorm hoch. Wir haben ihn noch nicht gemessen, aber 3 Meter sind es Mindestens. Ein toller Sichtschutz und in seinem Schatten gedeihen unsere Möhren auch endlich.
Mit denen hatten wir nämlich wie die vergangenen Jahre auch, einige Schwierigkeiten. Bei der letzten Aussaat haben sich aber plötzlich alle Keimlinge gezeigt und wir hoffen, diesen Winter doch gut versorgt zu sein.

Gespannt bin ich auf unsere Kürbisernte, denn die wuchern unter dem Mais sehr fröhlich vor sich hin. Ich konnte schon etwa 20 Stück ausmachen. Davon drei Ölkürbisse, acht Hokkaido-Kürbisse und der Rest Spaghettikürbisse. Wahrscheinlich lassen sich aber noch einige mehr unter dem dichten Blattwerk finden.


Unsere Himbeeren zeigen sich von ihrer besten Seite. Sie sind wesentlich höher gewachsen als vergangenes Jahr und einige tragen bald zum zweiten Mal. Da ich dieses Jahr etwas schlauer bin, was die Sommerhimbeeren angeht, werden wir im kommenden Frühjahr noch viel mehr haben. Darauf freue ich mich schon sehr.
Aber auch die anderen Gewächse der Familie können sich sehen lassen. Die Taybeeries und unsere Brombeere zeigen zur Zeit eine Menge Triebwachstum und müssen immer mal wieder in ihre Schranken gewiesen werden.

Wie immer um diese Zeit, werden wir von einer Gurken- und Zucchinischwemme heimgesucht. Da wir aber mittlerweile ein gutes Netzwerk an Abnehmern aufgebaut haben, trifft es uns dieses Jahr nicht ganz so übel. Wir haben genug zum einmachen und frisch essen. Den Rest geben wir immer gerne ab.
Im Gewächshaus mussten wir den Gurkenpflanzen allerdings Einhalt gebieten, denn sie drohten die Zitrusfrüchte unter sich zu begraben.


Die Zwiebeln haben wir auch schon geerntet und auch wenn wir nächstes Jahr noch wesentlich mehr setzen müssen, sind es doch schon viel mehr als letztes Jahr und wir können zufrieden sein. Wir werden im Herbst wieder Zwiebeln setzen, sodass wir im Frühjahr zeitig ernten können, um so die Zeit bis zur nächsten Ernte besser zu überbrücken.

Wichtig sind zur Zeit auch die Vorbereitungen für den Winter, was sich zum einen aus dem Pflanzen und Säen von Wintergemüse und zum anderen aus dem Einkochen von Vorräten aus dem Sommergemüse. Dazu zählen unter andem Tomaten, Paprika, Auberginen, Bohnen und Rote Beete. Über den Winter werden wir dann herausfinden ob es ausgereicht hat. Eine Liste dazu werde ich wahrscheinlich gegen Ende der Saison mit euch teilen.

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